Белка и бурундук

Издали незнающий человек вполне может спутать белку с бурундуком или наоборот. Но если присмотреться, это абсолютно разные зверьки. Они являются близкими родственниками, но при этом у них имеется масса отличий. Сразу стоит отметить, что эти грызуны принадлежат к одному семейству — беличьи. Кто больше белка или бурундук, где они проживают и чем питаются, разберём ниже.

Белка и бурундук

Чем похож и чем отличается бурундук от белки

Если вы до сих пор задаётесь вопросом, как отличить этих грызунов, рассмотрим их внешний вид, особенности питания, добычи и хранения запасов поэтапно.

В первую очередь стоит отметить, что грызуны делятся на несколько видов, но в наших широтах вам не придётся их увидеть. Здесь можно встретить только один вид – белка обыкновенная. Разнообразие бурундуков также нешироко, это сибирский или азиатский зверёк. В рационе питания присутствует растительность и животная пища.

Бурундук

  • Внешние отличия.

Что касается внешних отличий, то они присутствуют. Бурундуки немного меньше белочек и имеют характерный окрас шерсти. Невооружённым взглядом на спинке зверька заметны тёмные полосочки, которые разделены светлыми узкими полосочками. Такие же отметины тёмного цвета имеются и на мордочке. Эти особенности позволяют отличить данного грызуна от земляной белочки.

Обыкновенную белку видел, наверное, каждый. Их часто можно встретить не только в лесах, но и в городах они также проживают и активно ведут запасы пищи, принимая их от людей. У них однотонная шёрстка, имеющая рыжеватый окрас. Похожа на бурундука пальмовая белочка, у которой на спинке также имеются тёмные полоски и размер её тельца практически такой же, как и у крупного бурундука, но в нашей местности они не водятся.

Справка. У обоих видов животных шёрстка в зависимости от сезона года меняет окрас, это обосновано прохождением процесса линьки.

Не знаете, как ещё можно определить, кто вам повстречался, белка или бурундук? Обратите внимание на ушки. У бурундука они будут небольшими, а вот у белочки более вытянутые и на концах вы заметите кисточки.

Белка и бурундук

  • Кто как готовит запасы?

У бурундуков вы не увидите этих кисточек, но природа одарила их весьма практичными защёчными мешками. Им в этих мешочках очень удобно накапливать большой объём пищи и переносить его в укрытие. Стоит отметить, что бурундучки отличаются практичностью. Они стараются максимально наполнить свои норки запасами, дабы не пришлось, потом переживать из-за их нехватки. Только представьте, один маленький бурундучек в состоянии заготовить до 10 кг зёрен, орехов.

Белка свои запасы, которые собирает на зимний период времени, прячет не особо надёжно, часто она их зарывает под деревьями в дуплах и даже развешивает на деревьях. Что интересно, она часто может забыть, что и где запрятала и этим, зачастую пользуются её лесные собратья.

Бурундук

  • Активность на протяжении года.

Что касается активности в зимний период времени, то здесь также можно выделить разность между ними. Белки на протяжении круглого года ведут активный образ жизни, тогда как их собратья в зимнее время года любят поспать.

Многие считают, что оба этих внешне очень милых грызуна никому не могут нанести вред, но это совсем не так. Помимо растительной пищи они любят кушать различных насекомых, моллюсков, также могут разгонять гнёзда птиц и есть их яйца и даже маленьких птенцов.

Справка. Оба грызуна отлично себя будут чувствовать в подчинении у людей, поэтому весьма модно стало заводить их в качестве домашних любимцев.

Белка и бурундук

  • Где живут?

Как уже было отмечено, домики белки себе обустраивают на деревьях. Они устраивают для себя шаровидные гнёзда. Интересно, что у одной белочки может быть сразу несколько «домиков», которые она время от времени сменяет. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от инфекций и паразитов.

Бурундуки предпочитают обитать под землёй. В их норах длинные коридоры с множеством камер. Здесь всё как у людей, есть место для сна, то есть спальня, кладовая, где они хранят свои запасы, принесённые в щеках, а также уборные.

Исходя из изложенной информации можно сделать вывод, что эти два грызуна хоть и имеют внешне некую схожесть, по всем остальным параметрам они кардинально отличаются. Белка крупнее, бурундук — мельче. Только рацион питания у них одинаков.

Белка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Животный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: