Красная белка

Знали вы, что в природе проживает красный вид белок? Этот вид белок живёт в Северной Америке и носит название красная американская белка. Рассмотрим особенности данного животного. 

Красная белка

Особенности животного 

Их основное отличие от привычных белок заключается в красноватом окрасе шубки, также размер их тельца немного меньше обычного. Стоит отметить, что размеры и цвет могут отличаться географически:

  • Спинка у зверька красноватая, а вот животик окрашен в белый или кремовый цвет.  
  • По бокам можно увидеть полоски тёмного цвета, они как бы делят нижнюю и верхнюю части туловища. В зимнее время года эти полоски слабо выражены, а вот в тёплое время года их легко различить.  
  • Глазки обрамляют белые кольца. 
  • Хвостик имеет плоскую форму. Его окрас может быть в пределах от желтовато-серого до ржаво-красного, на нём также имеется полоска чёрного цвета. 
  • Самки и самцы похожи между собой. 
  • Масса животного обычно находится в пределах 200–280 гр. 
  • Длина тельца вместе с хвостиком равна 27–38 см. 
  • Длина хвоста отдельно составляет 10–16 см. 
  • Животное линяет два раз в год, а вот хвостик линяет всего один раз в году. 

Справка. В дикой природе эти зверьки живут около 5 лет, максимальная продолжительность жизни достигала 10 лет. В неволе они доживают до 10-летнего возраста. 

Эти красные пушистики предпочитают селиться в хвойных лесах, в последнее время они всё чаще заселяют лиственные и смешанные леса.  

Справка. У этого вида белок нет проблем с численностью. Только в штате Аризона существенно снизилась популяция, и животное было занесено в список исчезающих видов.

Красная белка

Особенности поведения 

Сразу стоит отметить, что в молодом возрасте у этих зверьков довольно высокая смертность. Статистика указывает, что до своего первого года доживает всего 22% особей. 

Интересно. Чем меньше красных белок проживает на конкретной территории, тем выше вероятность выживания.  

Красная белкаПредставители этого вида ведут активный образ жизни в дневное время суток, ночью по большей части отдыхают, но иногда и под покровом ночи проявляют активность. Весной и летом они наиболее активны утром, а вот ближе к осени они не отдыхают практически весь день, ведь нужно запасать пищу на зиму. В зимнее время года они активны во второй половине дня, ведь именно тогда температура наиболее высокая. 

Справка. При снижении температуры воздуха до минус 30 градусов, они становятся полностью неактивными. 

Интересно, что у каждой особи имеется своя собственная территория. Она надёжно защищается от возможных конкурентов. Участок под контролем одной красной белки может быть от 1 до 2,4 га. 

Особенности питания 

По большей части эти зверьки являются травоядными. При нехватке пищи они становятся всеядными. 

Питание состоит из семян и почек, также это грибы и листочки, ягоды. При нехватке корма рацион может быть разнообразен птичьими яйцами. 

Красная белкаИнтересно. Красные белки могут, есть самые разнообразные грибы даже те, которые люди не употребляют в пищу, так как они смертельно опасны. Для них они не представляют опасности.

В земле белки делают тайники, куда они складывают собранные запасы. В тайники складывается столько провизии, сколько нужно для того, чтобы пережить зиму и начало весны, период размножения. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Животный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: