Даурский ёж

Даурский ёж считается одной из наиболее древних разновидностей этих млекопитающих. Так как эти зверьки ведут довольно скрытый образ жизни, они недостаточно хорошо изучены учёными. В сравнении с другими видами, у них меньшее количество иголочек и направлены они назад. 

Справка. Название вид получил в зависимости от места обитания. 

Даурский ёж

Особенности зверя 

Этот вид ежа отличается от самого привычного вида, зная особенности внешности несложно узнать даурского ежа. Стоит отметить, что образ жизни у них также отличается от образа жизни обычных ежей. 

Внешние признаки 

Рассмотрим, как выглядит этот ёжик: 

  • Длина тельца достигает 25 см, но бывают и более длинные особи. 
  • Масса взрослого ежа находится в пределах от 600 до 1000 гр. Наибольший вес зверьки набирают перед зимней спячкой. Малыши усиленно накапливают жир, для того чтобы иметь возможность беспроблемно переждать холода, стоит отметить, что этот период может быть весьма длительным. 
  • Длина хвостика не превышает трёх сантиметров. 
  • Тело ёжиков покрыто крепкими иголочками, которые густо расположены. Они растут не вверх, как у обычного ежа, а в сторону, вернее назад. Иголки расположены рядами и размер каждой из них около двух сантиметров. 
  • В области головы сформирован игольчатый панцирь. 
  • Помимо иголочек на тельце имеется плотный мех. 
  • У особей конусовидная голова, которая вытянута к носу. 
  • Ушки небольшого размера, немного закруглены и направлены вперёд. 
  • Глазки чёрненькие и кругленькие, маленького размера. 
  • Лапки мощные и коротенькие, на них можно рассмотреть длинные, острые когти на пальцах. 

Рассмотреть этого малыша можно на фото. 

Справка. В современном мире этот ёж имеет охранный статус, так как оказался на грани вымирания.

Даурский ёж

Характер и образ жизни 

Как уже было отмечено, эти животные ведут скрытый образ жизни. Активное времяпровождение приходится на ночное время суток, в это время звери охотятся и добывают себе пищу. 

Справка. Взрослые самцы охотятся на территории площадью до 350 га, самки скромнее в этом параметре, им вполне достаточно 130 га. 

Живут они обычно в заброшенных норах барсуков, также это могут быть укромные места между камнями, под корнями деревьев. В норах прятаться предпочитают самки, самцы же выбирают сон прямо на земле. В плохую погоду они не проявляют активность, непогоду они стараются переждать в своих укрытиях. В хорошую погоду они могут проявлять активность даже в дневное время суток. Обнаружив признаки опасности, малыш сворачивается в клубочек. 

Справка. В зависимости от особенностей климата период спячки может длиться до 235 суток в году.

Даурский ёж

Особенности размножения 

Спустя всего несколько дней после выхода из спячки, у этих зверьков начинается период размножения. Потомство появляется в мае, июне. 

Прежде чем малыши появятся на свет, ежика подыскивает подходящее местечко для родов. Беременность длиться до 40 суток. В одни роды на свет может появиться до шести малышей, они голые и слепые. 

Спустя месяц после появления на свет, потомство готово к самостоятельной жизни. Спустя еще один месяц дети полностью отделяются от матери. Половозрелыми особи становятся при достижении десятимесячного возраста. 

Справка. Глазки у малышей открываются на 15 сутки жизни, а иголочки начинают расти всего через несколько часов после появления на свет. 

Даурский ёж

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Животный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: