Шиншиллы в дикой природе

Многие знают шиншиллу как домашнего питомца, но на самом деле это дикое животное, которое вполне комфортно чувствует себя при проживании на свободе. Речь не идёт о приручённых особях.

Шиншилла в природе

Особенности животного

В дикой природе можно встретить два вида этих животных:

  • береговую;
  • короткохвостую.

В качестве домашних любимцев содержат короткохвостых особей, они крупнее своих береговых сородичей. Популяция короткохвостых сохранилась лучше, так как у них качество меха ниже. На фото дикая особь.

Шиншилла в природе

Ареал обитания

Родиной этих милых животных является Андские Кордильеры, горная система Южной Америки. Встретить этих пушистиков можно на высоте 1000 м над уровнем моря и даже выше. Они для обитания выбирают сухие, скалистые регионы.

Справка. Горы Южной Америки являются родиной этих животных.

Шиншилла в природе

Условия проживания

Обычно в местах, которые эти животные выбирают для постоянного места жительства можно увидеть скалы, которые редко покрыты растительностью. Там по большей части встречаются пустынные представители флоры, карликовые кустарники, суккуленты, злаки и лишайники. Вполне понятно, что для обеспечения полноценного рациона травоядным жителям такого питания будет крайне мало.

Справка. Шиншиллы предпочитают питаться растительной пищей, но они не любят густой травостой. В случае необходимости совершить экстренный побег они вполне могут травмироваться о жёсткие стебли, ведь за них будет цепляться их превосходная шубка.

Шиншилла в природеКлимат в местах обитания – субтропический. Температура воздуха даже в тёплые периоды года не поднимается выше 20 градусов. В холодное время года она спускается не ниже 7–8 градусов. Осадки выпадают редко, а если и выпадают, то они несущественные.

В дикой природе они отлично приспособлены к суровым условиям. К примеру, влаги им хватает из употребляемой пищи.

Образ жизни

По этому вопросу сведений очень мало. Известно, что эти грызуны предельно осторожны, у них высокая скорость передвижения, а также превосходные умения находить надёжные укрытия.

При проживании на свободе животные предпочитают группироваться в стаи, численность которых начинается от пяти пар и может быть существенно больше. Состав стаи может составлять сто особей.

Справка. Самки куда агрессивнее, нежели самцы, также они отличаются более крупными размерами. Это определяет их главенствующую роль.

Шиншилла в природе

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Животный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: