Бурундук спит зимой или нет?

Бурундуки – это очень милые, симпатичные и забавные зверьки. Внешне они напоминают белочек, такие же милые, но они имеют родство с сурками и сусликами. Про особенности жизни этого милого зверька люди знают мало, так как в качестве домашнего питомца бурундуки заводятся не часто. Рассмотрим особенности их жизни, а главное узнаем, спят ли звери зимой?  

Бурундук

Образ жизни  

У этих животных имеются защёчные мешочки. Они становятся заметными, когда малыш запихает в них много продуктов.  

Преимущественно они живут по одному. С партнёрами сходятся только с целью продолжения рода, рождения потомства. Всё остальное время они проводят в одиночестве, компания им не нужна.  

Для того чтобы найти еду одному животному достаточно территории площадь которой не превышает трёх гектаров. Они преимущественно ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить далеко от своего гнезда. Обычно прогуливаются на расстояние до 200 метров от гнезда, но могут пойти и дальше. Дальние путешествия они обычно совершают в период размножения или же при заготовке зимних запасов.  

Бурундук

Эти зверьки превосходно лазают по деревьям и могут без проблем перепрыгнуть с ветки на ветку, также деревья для них не будут проблемой, прыгают они на расстоянии до шести метров. С верхушек десятиметровых деревьев легко могут спрыгнуть вниз и не травмироваться. За один час зверёк может преодолеть до двенадцати километров, это довольно внушительное расстояние для такого небольшого зверька.  

Бурундуки предпочитают жить в норах, но могут сооружать гнёзда в пустотах, образованных среди камней. Обнаружить бурундука можно во многих непривычных местах. В летнее время они предпочтительнее живут в норах, которые имеют всего одну камеру на глубине до 0,7 метров, а вход в такой норе наклонный.  

Впадают ли эти грызуны в зимнюю спячку, а если нет, то готовят ли зимние запасы или зимой добывают себе пищу, как они это делают?  

Бурундук

Зимний период в жизни грызуна  

Бурундуки впадают в спячку, малыш спит при снижении температуры воздуха. Зимние норы отличаются от тех, в которых они обитают в тёплую пору года. Жильё для проживания в холодный период года более продумано, в нём пара камер, которые имеют шарообразную форму, при этом расположены они на разном уровне: 

  • Есть камера, предназначенная для хранения продуктов. Она находится на глубине до полутора метров.
  • Зимняя комната, а также родовое отделение расположены на глубине около одного метра.  

С наступлением зимних холодов грызун сворачивается в клубочек и впадает в спячку. Спящий малыш очень мило выглядит. Но это не значит, что они не запасаются продуктами. Так природой устроено, что за зиму животное может просыпаться несколько раз. Те особи, которые проводят зиму на территории склонов, где солнышко раньше пригревает, животные выходят из спячки раньше других своих сородичей. В случае внезапного похолодания они возвращаются в свои норы и продолжают ждать тёплых деньков, поедая остатки своих запасов.  

В своей норке зверёк может прятаться от плохой погоды, а вот в тёплые солнечные деньки он выходит на поиски пищи. Отправляется за едой малыш как можно раньше, чтобы успеть вернуться до того, как солнце поднимется высоко и будет слишком жарко. Когда жара спадает, бурундук опять выходит из своего домика чтобы найти какое-то лакомство.  

Бурундук

Заготовка провианта на зиму  

Ещё до того, как температура воздуха будет стремительно снижаться, эти грызуны начинают заготавливать еду на холодное время года. Они обычно не собирают то, что есть в дикой природе, намного вкуснее для них будут посевы сельскохозяйственных культур. Эти зверьки могут нанести довольно большой вред посевам культур.  

Интересно, что у них есть свой алгоритм сбора запасов:  

  • Если зерновые посажены не особо густо, то зверёк ищет мощный стебелёк. Захватывает его своими лапками, далее прыгает на него и ползёт вверх по стеблю.  
  • Стебелёк наклоняется, что позволяет зверьку получить желаемое.  
  • Далее он откусывает колосок и выбирает из него всё зерно. Складывает его в свои защёчные мешки.  

В кладовой бурундучка можно найти довольно много разных продуктов, в том числе и орехи. Они собирают практически всё, что растёт в лесу, а также всё, что растёт на огородах, полях.  

Интересно. Вес запасённых продуктов может достигать шести килограммов. 

Бурундук

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Животный сайт
Комментариев: 1
  1. благодарный человек

    Спасибо большое за такую чудесную статью!! :lol: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: