Чем питается бурундук?

Бурундуки при проживании в дикой природе питаются тем, что могут сами добыть. Рассмотрим, из чего состоит рацион этих зверьков, чем зверёк питается. 

Бурундук

Рацион в зависимости от времени года 

Основой рациона этих зверьков являются семена многих диких, а также культурных растений. Часто это семена: 

  • хвойных пород, особенно кедровые сосны; 
  • лиственных пород, это липа, клён, рябина, осока. 

В зависимости от времени года питание может немного изменяться. К примеру, с наступлением первых тёплых деньков эти грызуны активно исследуют поверхность почвы в поисках, оставшихся с осени семян. Весной, когда на деревьях появляются почки и побеги растений, бурундуки употребляют и их. Летом в рацион добавляются ягоды, созревшая гречиха, пшеница. 

Справка. Бурундуки, которые вместе с другими видами грызунов выполняют массовые набеги на поля, наносят серьёзный урон урожаю.

Бурундук

Интересно, что эти милые зверьки обычно не едят свою добычу сразу на месте, они предпочитают спрятать её. Для начала они собирают лакомства в защёчные мешочки, а потом отправляются в норку, где уже могут насладиться трапезой. 

Время от времени они могут позволить себе есть животную пищу. Это могут быть улитки, слизни и насекомые. Поэтому если вы планируете рацион домашнего бурундука, необходимо включить в него личинки мучного червя. 

С приходом последнего месяца лета у этих зверьков наступает довольно важный период жизни, ведь стоит подготовиться к непростому зимнему периоду. Провиант они собирают в свои защёчные мешочки и доставляют в хранилище, при этом могут преодолеть до километра и более. 

Бурундук

Справка. В кладовых бурундуков можно найти такой провиант: жёлуди, зёрна, орешки, ягоды и грибы высушенные. Еды может быть запасено до 6 кг.

Запасы этих грызунов могут поедаться другими животными, которым удастся их обнаружить. Это медведи, другие виды грызунов, кабан, соболь. 

Интересно. Иногда бурундуки могут поедать воробьиные яйца, падаль и даже известны случаи, когда они охотились на птиц небольшого размера. 

При поедании пищи животное удерживает её передними лапками, которые довольно ловкие. Ядра орехов они извлекают при помощи своих длинных и крепких резцов. Далее на помощь приходит длинный язык, которым сдвигает пищу между зубами и растяжимой кожей в области щёк. Там пища находится, пока зверёк собирает ещё еду. С возрастом ёмкость щёк увеличивается. 

Справка. Основная часть рациона американских зверей: орехи, жёлуди, семена и грибы, фрукты, ягоды и кукуруза.

Бурундук

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Животный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: