в

Горный гусь

Горный гусь

Горный гусь относится к семейству утиных. Эти птицы весьма любопытные и не пугливы. Также они очень выносливы, могут лететь без остановок на протяжении 10 часов. 

Справка. Этот вид гусей относится к природоохранным видам и занесён в Красную книгу. Ученные подсчитали, что в современном мире этих птиц осталось всего 15 тысяч особей, а это ничтожно мало.

Горный гусь

Особенности породы 

Этот вид птиц легко распознать. Так как у них нестандартное оперение. 

  • Буквально всё туловище покрыто перьями светло-серого цвета, а подгрудок и подхвостье белого цвета. 
  • Голова птицы небольших размеров с мелкими серыми пёрышками, а вот на шее уже более тёмный окрас.  
  • На лбу и на затылочной части можно увидеть две широкие чёрные полосы. 
  • Ноги у этих гусей длинные, покрытые грубой жёлтой кожей. Из-за того, что у птицы длинные конечности, передвигается она довольно неуклюже, но это на суше, в воде этим гусям нет равных. 
  • Тело весьма большое, это 2,5-3 кг, а длина составляет примерно 65–70 см. 
  • Размах крыльев от одного метра. 

Интересно. Считается, что эти гуси летают выше остальных, они могут подниматься на высоту немного более 10 тыс. м. Преодолеть эту отметку могут только грифы, они поднимаются на высоту немного более 12 тыс. м. 

Горные гуси предпочитают летать ключом, косой линией. В начале стаи летит ведущий гусь, но его каждые десять минут сменяет следующий в колоне гусь. Приземляются эти птицы исключительно на воду, но не сразу, а сделав перед этим над выбранным водоёмом несколько кругов. 

Горный гусь

Среда обитания 

Горные гуси предпочитают селиться в горных местностях, а ареалом обитания является Тянь-Шань, также это Памир, Алтай и горные системы Тувы. Пока птицы небыли вымирающим видом их можно было встретить на Дальнем Востоке, Сибири. На зимовку улетают в Индию и Пакистан. 

Гнездуются обычно на горных возвышенностях, также их можно увидеть на плоскогорье и даже в лесистой местности. Для строительства гнёзд обычно подбирают материалы, которые имеются в местах их обитания, но обязательно они выстилают дно гнезда пухом, мхом или сухими листьями, травой. Если они находят чужие покинутые гнёзда, могут их занять. В некоторых случаях могут гнездиться на деревьях. 

Горный гусь

Горные гуси образуют моногамные пары и, если они нашли свою вторую половинку, остаются с нею на всю жизнь. Ежегодно откладывают примерно 4–6 яиц, после чего высиживают их на протяжении 34–37 дней. Яйца высиживает исключительно самка, в обязанности самца входит охрана территории. 

Интересно. Продолжительность жизни гусей этой породы составляет 30 лет, но не многие доживают до этого возраста. 

Горный гусьГусята появляются на свет и всего через несколько часов уже являются самостоятельными, поэтому вся семья имеет возможность перебраться к водоёму, ведь здесь молодняку намного проще защищаться от опасностей. Первые несколько дней жизни крошки не плавают и находятся под опекой и защитой своих родителей. Гусята не отлучаются от родителей на протяжении года.  

Справка. Птенцы могут спрыгивать с верхушек деревьев или скальных вершин, не получая при этом травм. 

Что вы об этом думаете?

Опубликован semantic2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шадринский гусь

Шадринский гусь

Шиншилла

Шиншилла, уход и содержание в домашних условиях