в

Канадский гусь

Канадский гусь

Канадский гусь – это дикая птица, которая также ещё называется канадская казарка. От своих сородичей эта птица отличается внешним видом и особенностями поведения. Это водоплавающий гусь, который в зимнее время предпочитает зимовать в тёплых краях, а большую часть жизни птицы проводят в горных районах. 

Справка. Высоко ценится пух этих пернатых, из них делают пуховики, а также утеплитель для качественных зимних вещей.

Канадский гусь

Особенности птицы 

В Америке это весьма распространённая порода, иногда птиц можно встретить и на территории Европы, но особо распространения здесь они не получили. Канадский гусь – это отличная добыча для охотника. 

Справка. В домашних условиях эта порода не прижилась. 

Дикие породы ведут спокойный образ жизни отдалённо от людей, стаи, обычно сплочённые между собой. Птицы из одной группы внимательны друг к другу, помогают своим сородичам не только высиживать, но и воспитывать молодняк. 

Канадский гусь

Внешние особенности 

Внешний вид стаи этих пернатых узнаваем. Мигрировать они начинают осенью, когда снижается температура воздуха, водоёмы начинают промерзать. Казарка не любит морозную зиму, ей больше подходят тёплые условия проживания. 

Рассмотреть красоту этих птиц можно на фото. Родным домом этих пернатых является Канада. Особенности их следующие: 

  • Длина тела может быть в пределах от 55 см и до одного метра. 
  • Масса тела в пределах 2 – 7 кг. 
  • Крылья мощные и широкие, возможный размах до двух метров. 
  • Голова тёмного цвета, перья отблёскивают на солнце. 
  • Брюшко окрашено в серый цвет. 
  • Клювик и глазки тёмные. 
  • У молодняка виден светлый оттенок перьев. 

Селятся гуси около водоёмов, которых в Канаде достаточно. Предпочтительно они выбирают места с высокой растительностью на берегу. 

Интересно. Канадские казарки превосходно умеют прятаться, они прыткие. Они не отличаются большими размерами, что позволяет им умело прятаться, а в случае опасности улетать с опасной зоны. 

Яйца самки высиживают дважды в год, но при условии, что температура окружающей среды позволяет вырастить потомство. Казарки неприхотливы при выборе пищи, особенно это проявляется во время перелётов. 

Канадский гусь

Как размножаются пернатые такой породы

С наступление брачного сезона пернатые находят себе пару. Процесс заигрывания происходит на воде, если наблюдать за ним со стороны, можно отметить, что это очень красиво и непринуждённо. 

Самец поднимает свой клюв к шее и медленно подплывает к гусыне, этим он показывает свои намерения. Если на одну самку претендует сразу два гуся, может произойти стычка, которая вполне реально может закончиться ранением. 

Интересно. Птицы этой породы заводят одну пару на всю жизнь. 

Спариваются птицы в воде, в этот момент самец издаёт громкие гортанные звуки. А вот гнездование уже происходит на суше, самка выбирает сухие островки, на которых есть зелёная травка. Интересно, что, если удачного места для гнездования птицам найти не удалось, они могут забираться в дупла деревьев, которые были кем-то оставлены. 

Прежде чем сесть на гнездо самочка выстилает его своим же пухом, который очень ценится людьми. Здесь можно заметить особенность, когда самка начинает выщипывать свои пёрышки, она скоро сядет на яйца. Пока самка высиживает потомство, самец её неустанно охраняет, приносит ей еду. 

Справка. Закладка из яиц включает 6 или 8 штук. Продолжительность высиживания 28 дней.

Канадский гусь

Что вы об этом думаете?

Опубликован semantic2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси мамуты

Гуси мамуты

Енотовидная собака белая

Енотовидная собака белая