в

Гуси мамуты

Гуси мамуты

Многие фермеры решают разводить гусей породы мамуты, так как это весьма прибыльное дело. Птицы этой породы неприхотливы в разведении и довольно быстро набирают массу тела, также у них отличное качество пера и нежное, вкусное мясо. Их можно одинаково успешно держать в крупных птицефермах и в подсобных хозяйствах. Птицам не требуется какой-то необычный уход, они превосходно приспосабливаются к различным условиям жизни. 

Гуси мамуты

Особенности породы 

Огромное количество фермеров по всему миру уже давно оценили преимущества разведения гусей породы мамут. Их несложно выращивать, а результат трудов получается отличный: 

  • Птицы крупные по размеру. 
  • У них качественное и вкусное мясо. 
  • Мясо полезное по своему составу. 
  • Стоит отметить отличный вкус и простоту термической обработки. 

Гусыни несут яйца, вес которых достигает 200 гр., а за год таких крупных яичек можно собрать не менее полусотни. Эта порода была выведена в Дании и довольно быстро она распространилась по Европе, многие фермеры оценили преимущества этих домашних птиц. 

Интересно. Если перевести на русский язык слово «мамут», это будет «крупный», «большой».

Гуси мамуты

Внешние особенности 

В результате работы селекционеров были объединены характеристики ландского и тулузского гусей. Внешние особенности этой породы можно описать следующим образом: 

  • Оперение имеет белый окрас и плотную структуру, что позволяет задерживать воду. 
  • Пуховые пёрышки особенно мягкие, их часто используют при изготовлении подушек, одеял. 
  • Масса самца может достигать 10-13 кг, а вот масса самки несколько меньше, она может достигать 8-9 кг. 
  • На клюве вы не увидите характерный для многих гусей нарост в виде шишечки. 
  • Шея не особо длинная, пропорциональная телу птицы. 
  • Лапки и клюв окрашены в ярко оранжевый цвет, заметен розовый оттенок. 

Казалось бы обычное, стандартное описание птицы, но на самом деле гуси этой породы очень красивые и крупнее, нежели привычные породы. 

Важно. В отличие от других гусей, генофонд обладает отличным иммунитетом, а также устойчивостью к различного рода инфекциям. Из 10 малышей в обычных условиях содержания выживает 8-9 особей.

Гуси мамуты

Преимущества мамутов 

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе птиц для разведения, необходимо тщательно изучить их особенности, взвесить все положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим преимущества выбора мамутов: 

  • ГусьДействительно высокое качество мяса. 
  • Простота организация питания. 
  • Быстрый набор массы тела. 
  • Ранняя репродуктивность, уже с 6 месяцев птицы взрослеют. 
  • Хорошие показатели яйценоскости. 

Стоит отметить, что мамутов можно отнести к неприхотливым птицам для домашнего разведения. При потреблении в год около 90-95 кг корма птицы дают весьма большой прирост массы. 

Есть, конечно же, и недостатки, основным является стоимость птиц, а также необходимо быть готовым к тому, что самки могут отказаться высиживать яйца. 

Как содержать? 

Как уже было отмечено, порода мамутов не прихотлива к разведению, нет каких-то особых условий, которые предъявляются к содержанию. Они отлично адаптированы к умеренному климату, хорошо себя чувствуют в жаркую и холодную погоду. 

Важно. Для комфортного проживания птицам необходимо обеспечить тёплое и сухое помещение из расчёта по одному метру квадратному на двух особей, пол птицы не имеет значения.

Гуси мамутыВ качестве подстилки можно использовать силос или сено, также подойдут мягкие опилки. Лучшим вариантом будет ровный бетонный пол, на котором не должно быть влажности, а должен быть хороший, плотный настил. Настил можно сделать самостоятельно из измельчённого торфа, смешанного с древесной стружкой. 

Для выгула стоит организовать просторный загон, в котором желательно оборудовать водоём или же можно установить ёмкость для купания. В таких условиях птицы будут чувствовать себя комфортно, а в тёплое время года будут быстро набирать массу тела.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что вы об этом думаете?

Ёжик и потомство

Как рождаются ежи?

Канадский гусь

Канадский гусь